我校校长朱文蔚为巩留县2019年中小学思政骨干教师培训班作专题讲座
2019-07-10 12:35   审核人:

7月9日上午,校党委副书记、校长朱文蔚在扩建区综合教学楼学术报告厅为巩留县2019年中小学思政骨干教师培训班作了题为《贯彻落实“九个坚持”根本要求 扎实推进新时代中国特色社会主义教育事业》的讲座。讲座由成人教育(继续教育)学院院长曹红琴主持。

朱校长表示,全国教育大会是我国教育事业发展史上具有里程碑意义的大会,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的成就,科学概括了我国教育发展的宝贵经验,深入分析了现阶段我国教育面临的新形势新任务,深刻回答了“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”等重大根本性向题,对加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献。

他讲到,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、深入浅出,具有很强的政治性、思想性和针对性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,标志着我们党对教育事业规律性的认识达到了新高度,为办好新时代教育提供了科学思想指引和强大精神动力。

他强调,新时代新形势下,最根本的就是要在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”根本要求,不断增强贯彻落实习近平总书记关于教育工作重要论述的自觉性和坚定性。发展新时代中国特色社会主义教育事业,坚持党对教育工作的全面领导是根本保证;坚持把立德树人作为根本任务是核心要义;坚持优先发展教育事业是战略定位;坚持社会主义办学方向是性质本色;坚持扎根中国大地办教育是实现路径;坚持以人民为中心是价值立场;坚持深化教育改革创新是动力源泉;坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命是理想指向;坚持把教师队伍建设作为基础工作是奠基工程。

朱校长有温度、有深度的全面阐述了习近平总书记在全国教育大会上重要论述的科学内涵、精神实质和实践要求,学员们表示,要着力提升自身政治素质、业务能力和育人水平,继续打好提高思政课质量和水平的攻坚战,努力提高思政课教学的亲和力和针对性,让纯理论有温度、有触感,大力弘扬“胡杨精神”,培养一代又一代扎根边疆、担当奉献、建设中国特色社会主义的有用人才。

(成人教育学院 王燕供稿)

转载网址:伊犁师范大学官网 转载地址:http://www.ylsy.edu.cn/info/1059/5997.htm